Manage existing quizzes, Custom Templates, Better Security, Data Exports and much more

Sign inSign in with Facebook
Sign inSign in with Google
Вы много лет трудились и создали устойчивый и прибыльный бизнес. В какой-то момент планы переросли возможности, и возникла необходимость привлечь инвестора в капитал.
Вы ожидаете, что помимо денег этот союз даст бизнесу передовые знания, возможность выхода на новые рынки и эффективные управленческие компетенции. Решено – искать такого партнера будем среди иностранных инвесторов. Только как на них выйти и чем заинтересовать?
 
Давайте проверим, насколько вы готовы к этому процессу и понимаете, что вас ожидает. Нажмите на кнопку Next, чтобы начать тест.
 
GettyImages-1069160140
Первый вопрос, который крутится в голове: «А вкладываются ли иностранцы сейчас в принципе в российский бизнес?». Или все ваши усилия будут напрасными: все-таки санкции, геополитика, напряженность. Как вы думаете, сколько сделок M&A с участием иностранных инвесторов закрылось в России по итогам 2018 года?
По всей России? Допустим 580: продаются ведь не только крупные компании, о которых пишут в газетах. Интересно, что из них 86 – в секторе инноваций и технологий!
Нет, это точно перебор. Думаю, что именно с участием иностранных инвесторов – где-то 110.
И того меньше – 87 на всю страну, причем в нефтегазе из них – всего 3, вопреки расхожему мнению.
Ага! Шансы есть! Только с чего начать?
Составлю краткую информацию о своем бизнесе и отправлю своим бизнес-контактам: кто-то да перешлет нужному человеку – правило 5 рукопожатий никто не отменял!
Ну, нет, откуда у местных выходы на иностранных инвесторов?! Надо идти к M&A-консультантам – у них есть контакты по всем отраслям.
Зачем идти к консультантам, если можно то же самое сделать самому? Найду в интернете иностранные компании моего профиля и разошлю информацию им на почту. Это бесплатно и сразу попадет к целевым людям – без посредников надежнее.

Похоже, все-таки придется платить M&A-консультантам. Они помогут подготовить необходимые документы, организуют процесс и найдут мне инвестора. Вопрос, конечно, во сколько мне это обойдется и как быть, если продать все-таки не удастся?

Консультанты – люди ушлые: они возьмут свое вознаграждение сразу, и не факт, что обеспечат результат. Но что делать, придется раскошелиться – слышал, M&A-консультанты могут зарабатывать сотни тысяч и даже миллионы долларов за сделку.
Да что вы! В бизнесе все по-честному: сразу придется заплатить только небольшую часть, а все остальное – только если дело выгорит и сделка закроется.
Консультантам всегда платит покупатель: они посчитают потраченные на работу часы своих сотрудников и выставят ему счет. Волноваться не о чем!
Итак, вы определились с консультантом. Вот уже готов лонг-лист потенциальных инвесторов и тизер для отправки. Что из себя представляет этот тизер?
Это краткая презентация о компании, в которой часто не раскрывается ее название, но представлена основная информация об активе.
Подождите, как же потенциальные инвесторы поймут, интересна им эта компания или нет, если в презентации не указано ее название? Есть Яндекс, а есть приложение-игрушка, которое написал мой сосед, – и то, и то можно назвать «технологической компанией». Нет уж, тизер – это краткая презентация с названием компании и ключевой информацией об активе. Отправляется только тем, кто предварительно подписал NDA.
Когда же инвесторы могли успеть подписать NDA? Нет, тизер – это детальная обезличенная презентация о компании с приложенной санитизированной отчетностью и иными документами. Это серьезные игры – на краткой презентации далеко не уедешь.
Поздравляем! Вашим бизнесом заинтересовались несколько инвесторов – цель становится ближе. Какой же шаг следующий?
Если есть интерес, то пора начать обсуждать цену. Инвестор же должен понимать мои ожидания и оценивать свои возможности.
Нет, нужно еще подогреть интерес! Самое время подписать NDA и выслать детальную информацию о бизнесе – увесистый информационный меморандум.
На этом этапе на сцене появляется собственник. Нужно записать на видео питч-презентацию, в которой я представляю себя и рассказываю о своем бизнесе – инвестор должен видеть, кому он доверяет свои деньги.
Для подготовки информационного меморандума консультант запрашивает у вас отчетность. Но полгода назад у вас уволился бухгалтер, а поиск нового затянулся, поэтому с отчетностью все сложно. Что вы будете делать?
Думаю, надо рассказать инвесторам все как есть – в конце концов, я ищу партнера, а главное в отношениях между партнерами – это честность. В бизнесе это всегда ценилось.
Можно обойтись без меморандума. Понятно, что продавец всегда высветит только хорошее, поэтому на эти документы мало кто обращает внимание. Покупатель в любом случае будет заказывать проверку (due diligence) у своих консультантов и получит объективную картину.
Придется серьезно заняться отчетностью. А может, и попросить консультанта сразу провести диагностику рисков компании, чтобы потом чего не аукнулось…
После раскрытия детальной информации количество интересантов подсократилось, но зато переговоры становятся предметнее. Ваш консультант говорит, что у него уже собраны LOI. Что он имеет в виду?
Консультанты постоянно используют непонятные слова и аббревиатуры. Сказал бы «списки инвесторов» (LOI – Lists of Investors), и не возникло бы вопроса!
Да нет, он имеет в виду предложения по цене и основным условиям сделки – Letter of Intent, т.е. письмо о намерениях. Вот и вся загадка!
Цену мы сами еще в краткой презентации обозначили! К намерениям этот документ отношения не имеет. «La loi» в переводе с французского означает «закон». M&A-консультанты так называют юридическую информацию, которую нужно принять во внимание при выборе инвестора.
Вместе с консультантом вы анализируете полученные LOI от заинтересованных инвесторов. Настало время выбирать, с кем вы идете дальше. Какие факторы будут ключевыми для вас при выборе?
Ну уж на этот раз точно цена! Кто больше предлагает, с тем и идем дальше. По-моему, это очевидно!
Надо бы внимательно проанализировать все неценовые условия: самое щедрое предложение может на деле оказаться не самым привлекательным.
Буду смотреть на сроки – кто быстрее готов ударить по рукам, с тем и остаемся. Ведь чем дольше длится процесс, тем дороже он мне стоит. В остальном пусть разбираются юристы – им за это зарплату платят.
Вот и настало время презентации менеджмента. Вы и ваша управленческая команда должны лично встретиться с отобранными инвесторами и поделиться своим видением развития бизнеса. Консультант хочет подготовить ваш топ-менеджмент и провести репетицию, чтобы встреча прошла наилучшим образом. Кстати, а когда вы сообщили топ-менеджменту о том, что планируете привлечь инвестора?
Обсудил возможную сделку с ключевыми членами команды перед началом процесса. Их тоже придется финансово стимулировать, чтобы они не затягивали процесс.
Вот сейчас и скажу. Зачем раньше времени отвлекать людей от работы и пугать какими-то изменениями, которые еще неизвестно, случатся ли. Я так рискую потерять коллектив и остаться ни с чем.
Пойду на встречу один. Не стоит вовлекать наемных людей на этом этапе, чтобы избежать ненужной информации в периметре переговоров – мало ли, какие старые обиды они решат мне сейчас припомнить.
Консультанты на стороне покупателя по результатам due diligence выявили у вашего бизнеса проблемные места, о которых вы не подозревали. Теперь потенциальный инвестор пытается снизить цену, которую указывал изначально в своем LOI. Что вы будете делать?
Я не могу снизить цену – я уже запланировал купить на привлеченные средства новое здание. Да и проблемы не катастрофические. Одно из возможных решений – договориться о гарантиях и заверениях с моей стороны.
Дойдя до этой стадии, лучше сразу согласиться на то, что дают, даже если выявленные проблемы незначительные, и радоваться, что в принципе удалось найти иностранного инвестора на таком рынке.
Ну уж нет! Пойду искать другого, менее придирчивого. Только теперь я уже буду знать об этих проблемах и смогу их лучше замаскировать: предупрежден – значит вооружен. Спасибо ему за бесплатную подсказку.
Все испытания позади: вы обо всем договорились, и процесс переговоров завершен. Вы подписали договор купли-продажи. В какой момент вы получите первые деньги?
Деньги я получу после того, как обе стороны подпишут договор: как только договоренности оформлены, покупатель переводит деньги на счет продавца.
Как только будет оформлено право собственности у покупателя. Вы что, никогда квартиру не продавали? Здесь точно такая же логика.
Сравнили! Тут совсем другой порядок сумм. Деньги я получу со счета своего консультанта, за исключением суммы его вознаграждения. Так они защищают свои интересы от недобросовестных клиентов. Их можно понять – когда сделка уже закрыта, они становятся не нужны.
Ну и последний вопрос. Как вы думаете, сколько в среднем занимает весь тот процесс, что вы сейчас прошли: от момента обращения к консультанту до закрытия сделки?
Не меньше 2 месяцев: как раз M&A-консультанты успеют подготовить все материалы, а юридические – согласовать договор. Обычно этого времени вполне достаточно.
Около 4 месяцев. Но не дольше, потому что макроэкономические или отраслевые вводные могут поменяться, и то, что казалось привлекательным, может перестать быть таким, пока вы закрывали сделку.
Около года. Привлечение инвестора – дело не быстрое, а уж если пришлось «причесывать» бизнес до начала процесса, то придется запастись терпением.
{"name":"Вы много лет трудились и создали устойчивый и прибыльный бизнес. В какой-то момент планы переросли возможности, и возникла необходимость привлечь инвестора в капитал. Вы ожидаете, что помимо денег этот союз даст бизнесу передовые знания, возможность выход", "url":"https://www.quiz-maker.com/Q17AZNO","txt":"Первый вопрос, который крутится в голове, а вкладываются ли иностранцы сейчас в принципе в российский бизнес? Или все ваши усилия будут напрасными: все-таки санкции, геополитика, напряженность. Как вы думаете, сколько сделок M&A с участием иностранных инвесторов закрылось в России по итогам 2018 года?, Ага! Шансы есть! Только с чего начать?","img":"https://www.poll-maker.com/3012/images/ogquiz.png?sz=1200-00000000001000005300"}